[=NE]想成为温柔的人啊♡
这个博基本弃用啦,有缘再见:)

【《贤人图》同人】没起名字,就是这么任性(。)

*某语文阅读理解文章《贤人图》的同人(……),讲述了陆先生和覃先生初见的故事。
*我实在不知道该打什么tag好了………………。

陆先生刚搬来扬州那会,人生地不熟的,操着一口北方口音,在一片吴侬软语声中听了很是叫人突兀。

秋日的一个阳光清浅的上午,陆先生拾掇了行李,从客栈搬去街头的那间双层出租屋。他素日里靠画画谋口饭吃,所以除了平日里的粗布长衫外还有不少画材画具,行李自是有点多的,大大小小堆起来,将近有他一人高了。

这可叫陆先生犯了愁,这几日他的盘缠几近见底,更何况新家还要添置些物什,是再没有闲钱可以请得起脚力工运行李了。

陆先生这边正皱着眉呢,打街口那边走来一人,面孔生得很,见了陆先生便问,“可是新搬来的陆先生?这是要搬家吧?需要我搭把手吗?”

那人大约三十出头的样子,藏青色长衫,黑色马褂,留着西装头,清清斯斯的,不像是做苦力的人,一派书生模样。

陆先生有些诧异,脑海里搜寻了片刻也没想起他的名字,心下想着莫非是以前的旧相识吗,忘了人家名字这可是太失礼啦。

对方似是看出了陆先生的想法,于是笑着道,“我是住街尾那两排小平房里的覃怡斋,字少疾,靠画点东西混口饭吃。听闻新搬来了一个画画的陆先生,就寻思着过来了,碰上陆先生您好像正要搬家,于是覃某就不请自来给陆先生跑一趟苦力啦。”

听到覃怡斋这个名字,陆先生心底便是明了了。

在他搬来这条街的第一天,边听闻街角有个覃先生,善工笔画,为人乐善好施古道热肠,早就存下了结识的心思,没想到对方竟是自己找上门来了。

“那就谢过覃先生了,”陆先生行了个揖,“我是前些天搬来这儿的陆小知,字文无,河北沧州人。久闻覃先生大名,却被各种琐事缠得没空脱身拜访覃先生,没想到您倒是自己寻上来了,真是失礼。”

“既同是画画的人,年龄又相差无几,陆先生唤我少疾就好了。”

“那我就应下了,少疾也喊我文无罢。”

“文无,文无,倒是妙得很,是当归的别名吧?”

“少疾可真是博闻强识。”陆先生眉头微挑,旁人都以为文无是他名的阐释,覃先生还是第一个参透了各中奥妙的人。

“只是素来喜欢读点杂书罢了,算不上什么本事。”

覃先生本想询问陆先生辞乡的缘由,可既然陆先生一心当归却还是来了扬州城,自是有他的难处,覃先生又是个通透人,也就止口不谈,讲话题慢慢转到其他事物上了。

同时,两人手上也没闲着,陆先生那一大堆东西竟是一人一半刚好可以背在背上,于是俩人便边聊边走。

日头渐渐的高起来了,陆先生的脚步不自觉地加了快,想赶在午时结束,好请覃先生吃顿中饭。而步子有点慢的覃先生,头上渐渐出了一层薄薄的汗,却只是用手抹去,然后加了步伐赶上陆先生,并不叫苦,也不叫停。

陆先生看在眼里,记在心里。

是个可以深交的人。陆先生想。

这便算是正式认识了。

此后的事,想必你们也都很清楚啦。

——那么,这篇后记也算是完成了。

希望我能不辜负覃先生的遗愿,将陆先生这个人,完完整整地展现给你们吧。

评论
热度(1)

© vivid_rabbit@学业充 | Powered by LOFTER